fc2ブログ

Welcome to my blog

花と歩く

Category: 料理

READ MORE

See more details

日本酒の梅酒、作りました

Comment  6
日本酒で梅酒を作りました。梅が出回っています。梅酒は飲んでよし、料理に使ってよし、健康にも良さそう、と、魅力的なアイテム。お台所と主婦の心を豊かにしてくれます。昔はおばあちゃんが漬けた梅酒を大事に飲んでいたのですが、ここ最近、自分で梅酒作りに挑戦していました。ただ・・・。自分でつけたものは、おいしいのかそうでないのか、今一つ分からない出来で。(=おいしくない、という事でしょうね)今は、梅酒もいろい...

READ MORE

See more details

フキ④ フキを食べる

Comment  2
フキを食べる自宅で採れたフキを、食べてみました。少々時期が遅いかと思いつつ、収穫。葉っぱも食べられるのですが、すでに「いい状態」ではなくなってしまっているので、今回は捨てます。塩一つまみを入れた鍋で茹でこぼします。この時、フキを鍋の直径と同じ長さに揃えると、便利です。我が家で一番直径が大きい鍋は・・・パエリヤパン!このパエリヤパンは、わざわざ志摩スペイン村で(旅の思い出に)買ったものなんですが、我...

READ MORE

See more details

朝摘みニラで豚キムチ

Comment  0
豚キムチ作りました!朝摘んできたニラで、豚キムチをつくりました~!ニラ一掴み。花の茎は硬いので、混ぜない方がGOOD。売っているニラよりも薄くて硬いけど、お料理してしまえば、あんまり気になりません。見た目よりもおいしいですよ。中1の息子にも好評おいしくいただきました。ごちそう様...

READ MORE

See more details

梅干し

Comment  0
今頃? 梅干し!今夏はなかなか晴れ間が無く、これまで梅干しを干すことができませんでした。本来は、土用の丑の日以降、カラッと晴れる日を選んで、3日3晩干すことになっていますが、ご存知の通り、「梅雨明け」してからがむしろ雨続きで、干すチャンスが無かったのです。世の中の、梅干し作りをしている皆さんも、困った事でしょう・・・。本日、1か月遅れの天日干しです。 ちなみに花歩は梅干し作りは3年目。過去の梅干しは、...