fc2ブログ

Welcome to my blog

花と歩く

Article page

もみのクリスマスリース 第2弾

Category - 花のある暮らし

もみのクリスマスリース 第2弾!



もみの枝をくれた方々に、お礼をしたく、クリスマスリースを作りました。
やや小さいものとさらに小さいものと、合わせて2つ。
枝の元々の持ち主の方と、それを入手して私にくれた方の、お二人へのプレゼントです。

もみのクリスマスリース
やや小さいほう  9時の位置にある茶色いつぶつぶは、ヘクソカズラの実です。

もみのクリスマスリース
とても小さいほう  小さくても、作るのにやっぱり3時間かかりました。

私は、2つ目のほうが、より気に入りました。
みなさんはいかがですか?

それにしても、写真に撮ると、なんか地味ですね。
手元で作っている時は、「飾りが多すぎるくらいかな?」と思っていたんですが・・・。
まだまだ飾ってもよかったかな!

さて。
ここで、もみのリースの重大な欠点を発見!
葉っぱが落ちる!!
リースに触ると、針状の葉がたくさん、パラパラと落ちてくるんです
部屋に飾る時は、要注意かな!
お掃除大変かも




話は変わりますが、最近、「なんちゃって てきとうチャイ」が気に入っています。

チャイが好き

チャイとは、インド式(?)のスパイスティーのこと。
てきとうチャイの作り方は、紅茶に、カルダモン、クローブ、シナモンなどのスパイスをいれるだけ!
パウダーになっている各スパイスを、私はマグカップに2振りずつ入れています。
本当は「3回沸かして・・・」等、やり方があるらしいんですが、「違いがわからない女」なので、十分おいしいです!(ダバダ~♪)
普通の紅茶が、スペシャルな「素敵紅茶」に・・・
面倒でない時は、しょうがの薄切りを入れたり、「黒糖しょうがパウダー」というやつをちょっぴり加えたりすると、なお雰囲気がでます
簡単です。
興味ある方はせひ、お試しください!!!




スポンサーサイト



Category - 花のある暮らし

8 Comments

ぱふぱふ  

リースは1週間もすると部屋の中の温度が高いから乾燥してして
葉が枯れたり、落ちたり、風で散ってきますから・・
数年前からホームセンターで表面に霧状のスプレーで固めるのを
買ってきて使っています・・そうすることで一年状かけっぱなしにできます
一度ブリザードフラワーに挑戦したけど~リースは見事失敗しました
矢張り凍らして作るにはリースは無理があるようなので、今はスプレーです

2017/12/18 (Mon) 09:38 | REPLY |   

ルシアン  

クリスマスリース

どちらも素敵ですが私はとても小さいほうが好きです~♪
小さいほうはリボンが華やかで赤のサンタさんが可愛いです。
とても小さいほうはシックで大人っぽい感じでしょうか・・・

チャイ 懐かしいです。
随分前にトルコ旅行をした時に毎朝飲みました。
すご~く甘かった覚えがあります。

カルダモン、クローブ、シナモン 
スパイス名を聞いただけで美味しいだろうなあと(笑)
しょうがの薄切りも温まって美味しそうですね。
今度やってみま~す。

「違いがわからない女 ダバダ~♪」
私も同じくです・・・

2017/12/18 (Mon) 10:41 | EDIT | REPLY |   

花歩  

ぱふぱふ 様

なるほど、固めてしまうスプレーなんですね。
もみの木のリースには必須かもしれません。
すごく、葉が落ちるので。

プリザーブドって、自宅でも作れるものですか??
業務用冷凍庫とかが必要なのかと思っていました。
ぱふぱふさん、いろんなことにチャレンジしているんですねっ♪

2017/12/18 (Mon) 14:27 | REPLY |   

花歩  

ルシアン 様

とても小さい方は、材料を小さく切って、いつもより少し丁寧に作ってってみたんです。
時間がなくても、やっぱり慌てて作ったらだめですね。
トルコ旅行・・・。
ルシアンさん、いままで何か国ぐらい行ったことあるんですか??!
スゴイ。外国通!!

2017/12/18 (Mon) 14:31 | REPLY |   

しんのじ  

こんばんは

ダバダ~♪・・・懐かしいです。
私も前に述べましたが、『違いのわからない男』ですので、是非このゴールドブ・・ドじゃあなくってチャイを試してみたいと思います。

2017/12/18 (Mon) 22:55 | REPLY |   

花歩  

しんのじ 様

はーい。
ぜひぜひ、お試しください♪
冬は、温かい飲み物がおいしいから、いろいろ楽しんでみたいと思っています。
違いが分からなくても、結構楽しめますよねっ♪♪

2017/12/19 (Tue) 15:04 | REPLY |   

くぅ  

リースどちらもセンス良いねぇ~♪

チャイ、いいね。
でも、カルダモン、クローブって、使ったことない。
シナモンはなぜかあるけれど・・・
あ、生姜・黒糖もあるわ。
色々工夫したら、いつもじゃない味が楽しめそうだね。(^ー^)

2017/12/19 (Tue) 15:44 | EDIT | REPLY |   

花歩  

くぅ 様

今さっき、2つのリースをお渡ししてきました。喜んでもらって、とりあえず安心。

私も、今回初めてクローブとカルダモンを買ってみました!
特にクローブがお気に入りです。
でも、紅茶に黒糖としょうがを入れるだけでも、ずいぶん違うんだよ。
あるものだけでOK!

2017/12/20 (Wed) 14:47 | REPLY |   

Post a comment